学科部概况
    当前位置:首页 > 财务管理专业介绍
财务管理专业介绍

财务管理学是研究如何通过计划、决策、控制、考核、监督等管理活动对资金运动进行管理,以提高资金效益的一门经营管理学科。它是以经济学原理和经济管理理论为指导,结合组织生产力和处理生产关系的有关问题,对企业和国民经济各部门财务管理工作进行科学总结而形成的知识体系。

南昌大学科学技术学院财经学科部下设财会系,财会系内设有财务管理专业,财务管理专业简介如下:

一、学制:四年

二、科类:管理类

三、所授学位:管理学学士

四、培养目标:财务管理专业以公司财务管理为主导,以资本筹集、规划及增值为中心,侧重于从微观角度研究企业财务活动、资本市场运行、银行及证券公司等金融机构管理所涉及到的理论与实践问题。主要培养具有系统财务管理基本理论知识,掌握较全面的公司财务管理实践规律,拥有坚实宽广的经济管理知识,注重财务管理信息开发与利用,适应市场经济建设需要,掌握现代企业财务管理、公司投融资、制定财务战略和政策、会计方面的基本理论和基本技能,熟悉有关经济法律法规,能胜任各企事业单位、政府机关、各类金融机构的资金筹措、投放、运营和分配,进行财务预测、决策、计划、组织、控制和分析的财务管理人才。

五、主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、中级财务会计学、初级财务管理、成本管理会计、经济法、公司战略与风险管理、财务报表分析、证券投资分析、高级财务管理、成本管理、公司财务案例分析、财务预算与控制、投资银行学、审计学、项目评估、税法等。

(一) 专业师资力量

本专业属于财经学科部财会系,目前该专业共有专兼职教师24人,其中教授5人、副教授7人、讲师10人、助教2人,且都具有硕士以上学位。近年来在专业核心期刊上发表专业论文20余篇,承担省级以上课题研究8项,并编著《基础会计》等相关专业书籍著作多部。此外,作为南昌大学下属的独立学院,本专业共享了部分本部具有高级职称和丰富教学经验的教师来院任教。

(二)近几年承担科研课题情况

课题名称

课题级别

主持或参与

会计专业(技能+学历)双证教学模式研究

201112 结题

主持

以就业为导向的独立学院会计专业课程体系研究与实践

201112结题

江西高校会计专业毕业生就业能力研究

江西省教育科学规划课题

20126结题

结算方式结构变化对会计教学的影响研究

20166月 结题

案例在产业经济学教学中的运用

科技学院院级研究课题

20146月立项在研

主持

(三)近几年发表科研论文、论著情况

论文(论著)名称

刊物名称

发表或出版时间

基于制度背景的政府绩效审计框架研究[J]

财会通讯

上市公司再融资公告效应研究述评

财会通讯(中文核心)

区域文化与文化产业发展的关系及其对策分析以江西为例[J]

科技广场

鄱阳湖生态经济区低碳城镇化的问题与对策分析[J]

科技广场

城镇居民低碳消费行为影响因素的实证分析以南昌市为例[J]

生态经济

高职教育科技创新人才培养基于会计人才培养视角[J]

职教论坛

审计学基础[M]

中国人民大学出版社

基础会计[M]

东北财经大学出版社

七、就业方向

财务管理专业就业前景广阔,是一个很容易规划自己发展路径的职业。主要就业方向:

1、企事业单位、政府部门从事会计或财务管理相关工作。

2、银行等金融机构从事投资分析、理财、财务管理相关工作。

3、进入职业院校从事相关教学工作。

4、自主创业,成立公司担任相关管理工作。

八、专业特色及图片

1AT学会

南昌大学科学技术学院会计技术学会(简称“AT学会”) 是由财经学科部领导的学院唯一“学术性”社团。依照南昌大学科学技术学院相关社团管理条例独立进行学会活动。主要的特色活动为:每周一讲、项目研究、校校交流、校企交流与合作、特邀讲堂。为学生提供专业知识学习与交流的平台。

AT 照片 4

图1 AT学会部分合影

2、构建实践性教学体系,校内建有现代化的实验室,包括会计综合实训室和ERP实验室等,校外建有多个实训基地,包括江铃财务公司、惠普会计师事务所、南昌融信财务公司等。通过认识实习、专业实践、综合实、毕业实习四个层次的实践性教学,培养学生较强的实际操作能力,与就业岗位实现零适应期

:

2 参加江西省创新创业比赛活动